• Startseite
      • Teesorten
          • Assam Tee
          • Bancha Tee
          • Ceylon Dimbula Tee
          • Ceylon Uva Tee
          • Ceylon Nuwara Tee
          • Chun Mee Tee
          • Darjeeling Autumnal Tee
          • Darjeeling Firstflush Tee
          • Darjeeling Secondflush Tee
          • Gunpowder Tee
          • Gyokuro Tee
          • Java Tee
          • Keemun Tee
          • Lungching Tee
          • Matcha Tee
          • Nilgiri Tee
          • Oolong Tee
          • Sencha Tee
          • Sikkim Tee
          • Yunnan Tee
      • Studien/ Infos
        •  Tee Studien
        •  Teesorten
        •  Tee Lexikon
        •  Tee Geschichte
        •  Tee Gesundheit
        •  Tee Pflanze
        •  Kontakt/ Impressum
      Menue     
    • Bancha Tee

      (="Großblatt-Tee") Der Banchatee ist ein einfacher Grüner Tee, der gerne in Japan als Alltagstee getrunken wird. "Ban" bedeutet soviel wie gewöhnlich/ grob, es werden vorwiegend ältere und größere Blätter gepflückt. Der Tee ist koffeinarm und enthält wenig Gerbstoffe, was ihn magenfreundlich macht. Der hellgrüne Bancha-Tee besteht vorwiegend aus großen Blättern, die erst gegen Ende der Saison geerntet werden. Er schmeckt frisch und leicht grasig. Dem Tee werden makrobiotische Wirkungen zugeschrieben. Der Tee enthält viel Kalzium und wenig Koffein, ist also ein sehr milder Grüntee (eine Tasse Bancha-Tee enthält normalerweise meist weniger als 1 mg Koffein).

      Bancha Tee getrocknet Bancha Tee aufgebrüht

      Anbaugebiet des Bancha Tees

      Shizuoka (Japan)

      Inhaltsstoffe des Bancha Tees

      Koffein

      : Bancha-Tee enthält etwa 9 bis 11 Milligramm Koffein pro Liter

      EGCG

      : der Gehalt kann je nach Sorte und Hersteller variieren und liegt bei 23 mg-140mg EGCG pro Liter

      Magnesium

      : ca. 37 mg/ Liter

      Kalium

      : ca. 18 mg/ Liter

      Calcium

      : ca. 9 mg/ Liter

      Natrium

      : ca. 2 mg/ Liter

      Gerbstoffe

      : die Gerbstoffmengen variieren je nach Sorte und Anbaugebiet, liegen meist aber zwischen 15 und 40 Milligramm pro Liter

      Zubereitung des Bancha Tees:

      11 Gramm Teeblätter auf 1 Liter Wasser (80° C), 1 Minute ziehen lassen.




    • Teesorten.de ist ein nicht-kommerzielles, informatives Portal, das sich mit den beiden Schwerpunkt-Themen Teegenuss und Teewissenschaft beschäftigt. In Kürze werden wir hier geprüfte Studien und Forschungsergebnisse, insbesondere zum vielversprechenden Antioxidans, dem Catechin EGCG, vorstellen. Feedback und Anregungen sind erwünscht.

      © 2022 teesorten.de